Бузыцков Иван Дмитриевич
Командир пулеметного отделения пограничной заставы №5 25-го Кагульского пограничного отряда Молдавского пограничного округа Народного комиссариата внутренних дел СССР, младший сержант.

Годы жизни: 15 ноября 1917 г. - 12
июля 1978 г.

Герой Советского Союза
(26 августа 1941 года)
Как в полубреду — полусон ли, явь? — проходит тревожная, оза­ряемая зелеными вспышками ракет ночь — наша первая военная ночь.
Неужели дрогнем, отступим? Нет, никогда!
И. Д.Бузыцков
В год революции, почти сразу после Октябрьского переворота 15 ноября 1917 г. в селе Нижнее Санчелеево Нижнесанчелеевской волости Ставропольского уезда Самарской губернии в обычной крестьянской семье родился Иван Дмитриевич Бузыцков. Ему было суждено стать первым выходцем Самарской земли, получившим звание Героя Советского Союза.

Знак школы младшего начсостава НКВД РСФСР


НКВД - это Народный комиссариат внутренних дел центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка и обеспечения госбезопасности..

После семи классов сельской школы юный Иван стал комбайнером, а уже в октябре 1938 года в возрасте полных 20 лет призвали на службу в пограничные войска. В 1939 году Бузыцков окончил школу младшего начсостава. Такие школы были учреждены НКВД с целью подготовки кадров высшей квалификации для органов внутренних дел Советского Союза. С 1934 года в школах функционировало два факультета: по подготовке работников милиции и по подготовке работников исправительно-трудовых учреждений. Иван Бузыцков посещал лекции и лабораторно-практические занятия, готовясь к службе в пограничных войсках НКВД. В обязанности таких войск входило пресечение провокаций на границе, диверсий, разведывательной деятельности со стороны врага. В 1939 году пограничные войска прошли серьезную реорганизацию (начиналась подготовка к войне).
В 1940 году Бузыцков участвовал в присоединении советскими войсками Бессарабии.
Советские танки в Бессарабии, 1940 г


Получив поддержку Германии, СССР предпринимает успешный поход в Бессарабию (входила в состав Российской империи до 1917 г). В результате создана
Молдавская ССР — 16-я республика в составе Советского Союза.


Поздним вечером 21 июня 1941 года, когда земля была уже окута­на ночным мраком, наши пограничные наряды один за другим уходила на охрану государственной границы. Каждый из нас уносил с собой на­путственные слова военкома комендатуры старшего политрука Бойко:
— Обстановка на границе крайне осложнилась. Провокация возмож­на в любой момент. Будьте бдительны!.
И. Д. Бузыцков
22 июня 1941 года именно пограничные войска примут первый удар немцев. Несмотря на большие потери советской стороны планы Гитлера на "молниеносную войну" удастся сорвать. В момент нападения Иван Бузыцков находился на Стояновской пограничной заставе в Кантемировском районе Молдавии, у моста через реку Прут. Застава Кагульского пограничного отряда в Молдавии располагалась на стратегически и тактически важном направлении: два моста через Прут, в том числе железнодорожный, шоссейная дорога от границы, а справа и слева от неё труднопроходимые болотистые и холмистые места. Накануне к бойцам на заставу прибыл заместитель коменданта по политчасти, военком И.И. Бойко. Он выступил перед бойцами, много говорил о нашей великой Родине. После этого был показан кинофильм «Если завтра война».
22 июня в 3 часа 30 минут пограничники Макаров и Теленков обнаружили приближающиеся к нашему берегу тяжёлые сапёрные понтоны, нагруженные военнослужащими и оружием.
Яков Портных, пограничник

Противник атаковал заставу. Начальник заставы возглавил контратаку. Завязался рукопашный бой, и немцы были отброшен к реке. В это время из комендатуры на заставу вышла помощь в составе двух отделений во главе с заместителем начальника штаба комендатуры старшим лейтенантом А.К. Константиновым.

Противник снова и снова предпринимал атаки. Ему удалось захватить блокгауз заставы.

Противник не смог захватить мосты, но предпринимал новые попытки переправиться через Прут. На участок заставы было брошено около двух вражеских полков. Но на пути врага встала группа пограничников во главе с сержантом И.Д. Бузыцковым. Их станковый пулемёт и автоматы косили противника на воде и на берегу. Иван Бузыцков лично уничтожил свыше 40 вражеских солдат. На помощь заставе были выдвинуты два эскадрона 72-го кавалерийского полка. Но они попали под сильный артиллерийский огонь и полегли, не дойдя до заставы.

Почти две недели Стояновская пограничная застава оборонялась своими силами. Боеприпасы заканчивались, от командования последовал приказ взрывать мосты и оставлять заставу.
Иван Дмитриевич получил семь ранений, но не оставил свой пост до получения приказа командования.
В госпитале узнал о присвоении ему звания младшего лейтенанта, а вскоре Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года пограничник был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда. За проявленное мужество звания Героев также удостоены бойцы Александр Константинов и Василий Михальков.
После излечения в госпитале Иван Дмитриевич сражался на Северном Кавказе. Войну закончил в звании майора. В 1945 г. он прошел обучение на курсах переподготовки при Военной академии им. М. В. Фрунзе и был назначен командиром батальона войск НКВД.
Мемориальная доска в Нижнем Санчелеево // Ставрополь-на-Волге. – 2000. – 27 апреля. – С. 1.
Спортивное общество "Динамо" в г. Куйбышев, хоккей с шайбой, 1930-е гг

Республиканская организация «Динамо» — название спортивных обществ в СССР. Спортсменами, инструкторами и тренерами «Динамо» являлись сотрудники различных государственных правоохранительных и контрольно-надзорных органов и служб.
Закончилась война. Иван Дмитриевич решил продолжить службу в органах МВД. Он возглавлял совет физкультуры республиканской организации «Динамо» в Киеве. Последние годы полковник в отставке И. Д. Бузыцков (звание получил в 1954 году) жил в городе Днепропетровске и работал на Южном машиностроительном заводе. Иван Дмитриевич считал, что необходимо воспитывать молодежь настоящими патриотами. Именно с этой целью в 1976 году на свет появилась книга "Записки пограничника", где И..Д. Бузыцков не только описывает то, что пережил сам, но и воспевает самоотверженность, мужество советских солдат, которым довелось первыми в июне 1941 года вступить в бой с немецкими захватчиками.

Сегодня именем Героя И. Д. Бузыцкого названа улица города Тольятти, а также Стояновская погранзастава (юго-западная граница Молдовы) названа "Застава трех героев Советского Союза" (И. Бузыцков, В. Михальков, А. Константинов).

Made on
Tilda