Литвинов Виктор Яковлевич
Организатор авиационной промышленности, директор авиационного завода №1 Наркомата авиационной промышленности; директор завода «Прогресс», генерал-майор инженерно-авиационной службы.

Годы жизни: 30 апреля 1910 года – 4 июля 1983 года

Дважды Герой Социалистического Труда
(16 сентября 1945 года и 29 июля 1960 года)

Я отвечаю своей совестью перед страной. Хотя она этого может и не знает
В. Я. Литвинов
1910 год. Российская империя. На берегу Азовского моря в Таганроге суровая зима сменилась долгожданной и ранней весной. В солнечный, ясный день в семье слесаря железнодорожных мастерских Якова Литвинова родился второй сын. Через несколько дней в местной Михайловской церкви мальчика крестили по просьбе родителей именем Виктор.
Детство и юность Вити Литвинова пришлось на революцию и гражданскую войну, но он закончил 7 классов железнодорожной школы при станции Таганрог в 1926 году. А уже в 1930 году получил специальность техника-механика в Таганрогском индустриальном техникуме и пошел работать на Таганрогский авиационный завод техником-технологом.

Из самой гущи народа, сын русского моряка, участника русско-японской войны и потом простого машиниста водокачки на забытой Богом станции Матвеев Курган и дочери простого рабочего.
С. Н. Емельянов, российский историк
Однако молодому советскому государству необходимо было развиваться. В 1930 году московский завод № 1 имени Авиахима для производства вооружений переносят из старых дореволюционных построек в Новые корпуса на Ходынском поле, рядом с аэродромом. В разгар этого переезда и прибыл на завод молодой техник Литвинов. Его, как и всякого провинциала поразил огромный завод. Завершалась первая пятилетка. На заводе еще строился крупной серией первый советский самолет знаменитый Р-1. Для Виктора Литвинова это был первый в его жизни самолет, который он тоже строил. Учась у старших товарищей юный инженер быстро научился «читать чертежи», при этом мог заменить любого рабочего и на токарном станке и на слесарном верстаке. А вскоре первым на заводе организовал комсомольско-молодежную бригаду конструкторов.
Советский самолет Р-1
Молодой человек понимал, что нужно учиться дальше и в 1937 году с отличием окончил вечернее отделение Московского авиационного института. Можно было бы пройти по легкому пути и поступить уже на третий курс как выпускнику техникума, но Виктор решает пройти весь путь с первого курса. Отказавшись от аспирантуры Литвинов возвращается на завод, его стремление – строить самолеты! На заводе он уже начальник технического бюро сборочного цеха. В этот период налажено массовое производство новых тогда самолетов-разведчиков Р-5 и серийное производство истребителей И-5 и И-7.

Самолет истребитель МиГ-1, 1940
В мае 1940 года на государственные испытания был представлен новый истребитель конструкции А.И. Микояном и М.И. Гуревичем. При его создании впервые в отечественном самолетостроении был введен принцип параллельности предложенный именно В.Я. Литвиновым. Его желание сделать всю работу быстро и с меньшим количеством затрат отмечены орденом Трудового Красного Знамени. Он становится главным инженером завода.

Началась Великая Отечественная война. Когда немецкие войска приблизились к Москве, завод № 1 стал одним из основных объектов бомбардировок. Завод уже выпускал в сутки до 20 новых скоростных истребителей МиГ-3. В октябре 1941 года по решению Государственного комитета обороны СССР завод был эвакуирован на восток в город Куйбышев (ныне – Самара). На пустыре на окраине города был развернуто строительство новых корпусов. Время было сложное, голодное. Виктор Литвинов помнил свое тяжелое детство и по доброму относился к мальчишкам, околачивающимся у завода.

Завод №1. г. Куйбышев, 1942 г
Виктор Яковлевич нас по именам знал – мы все время торчали на аэродроме. Он очень интересный человек был, симпатичный, любили мы его за то, что он был человечный. … У нас были карточки на питание, и из них вырезали талончики, давали нам скромную порцию ужина. Мы не наедались. А он подойдет и даст нам талончики УДП – усиленного дополнительного питания. У него они всегда в кармане были, он нам их сразу на неделю давал: «Нате, сынки…». Мы поздно вечером с этими талончиками ходили в столовку при аэродроме.
Ю. Геннинг, ветеран завода
Самолет-штурмовик Ил-2
Руководство страны требовало выпуска штурмовиков.
29 декабря 1941 года в небо поднялся первый самолет, построенный полностью уже на новом месте – причем это был новый самолет – штурмовик Ил-2.
.
Телеграмма Председателя ГКО
И. В. Сталина
директору завода А. Т. Третьякову,
23 декабря 1941 г.
Сборочный цех завода №1, г. Куйбышев, 1941 г.
В июле 1944 года В.Я. Литвинов становится директором завода. А указом Президиума Верховного совета СССР от 16 сентября 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечения ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны» генерал-майору инженерно-авиационной службы Литвинову Виктору Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1946 году в подтверждение успехов завода и самого Виктора Литвинова на праздничном параде в Москве 7 ноября – пролетели первые десять реактивных истребителей МиГ-9, собранные на куйбышевском заводе.
В Куйбышеве основной курс мы взяли на организацию поточного производства, но сразу же изменили принцип работы конвейерной линии. При стендовой сборке решили передвигать не самолет, а сами стенды.
В. Я. Литвинов
17-я Выставка авиационной техники,
Фарнборо (Великобритания), 1956 г
За границей В.Я. Литвинов побывал единожды в сентябре 1956 года в составе советской правительственной делегации на выставке авиационной техники в Фарнборо (Великобритания). Начавшаяся Холодная война и гонка вооружений делали работу Виктора Яковлевича все более засекреченной. Его деятельность теперь больше была связана не с авиацией, а с ракетостроением.
Вторую свою медаль Героя Сциалистическо Труда за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле создания новой техники 9 июля 1960 года Виктор Яковлевич получал на закрытом награждении.
На заводе был развернут не только серийный выпуск межконтинентальных баллистических ракет для ракетных войск. 12 апреля 1961 года ракета, собранная именно на заводе в Куйбышеве, вывела в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Дворец культуры на площади имени С.М. Кирова,
г. Куйбышев
В.Я. Литвинов руководил заводом № 1 в течение 18 лет, и нужно отметить, что даже в самой сложной обстановке он всегда находил время для решения вопросов, которые, казалось бы, напрямую не входили в круг его должностных обязанностей. В частности, по его инициативе уже вскоре после войны началось расселение заводчан из бараков, мало приспособленных для жизни людей, в новые благоустроенные квартиры. На месте бывшего пустыря, который в годы войны застроили этими бараками, возник целый городок самолетостроителей. Кроме средств на сооружение многоэтажных жилых домов Литвинов сумел «выбить» у министерства деньги также на строительство стадиона, фабрики-кухни, а потом на пионерские лагеря, дома отдыха и профилактории.
Грандиозный Дворец культуры на площади имени С.М. Кирова в Куйбышеве начали возводить по инициативе В. Я. Литвинова в 1960-х гг. В те времена была компания по борьбе с архитектурными излишествами с целью удешевления строительства, поэтому величественное здание в классическом стиле не устраивало партийных руководителей. Виктор Литвинов, взяв на себя смелость, распорядился стоить здание по первоначальному эскизу. Был жуткий скандал, но Дворец культуры сегодня украшение площади нашего города.

На следующий год после полета Гагарина Виктор Яковлевич уходит с завода, которому отдал три десятка лет – из них восемнадцать был директором. Он руководил всей промышленностью области в должности Куйбышевского совнархоза. А через несколько лет, в 1965 году, вернулся в Москву, чтобы работать заместителем министра общего машиностроения СССР.

Виктор Яковлевич Литвинов обыкновенный человек. Он выдерживал многолетние физические и нервные нагрузки. Он шутил, когда надо было подбодрить работников, мог и поддержать и помочь, ругал, когда надо. Этот человек считал свою работу главным делом жизни.
Made on
Tilda