Солдатенков Александр Михайлович
Советский конструктор в области ракетно-космической техники, ведущий конструктор в Куйбышевском филиале № 3 ОКБ-1 (в дальнейшем — ЦСКБ), с 1996 по 2006 год заместитель генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс».

Годы жизни: 14 января 1927 г. - 11 августа 2013 г.

Герой Социалистического Труда
(4 декабря 1989 года)

Ракету не надо бояться. Я всегда всем это говорил. Если я буду бояться ракеты, то мне делать тут нечего.
А. М. Солдатенков
Родился будущий конструктор в селе Грачёвка Оренбургской губернии. Его школьные годы пришлись на время великой Отечественной войны. Однако и до войны детство Александра Михайловича нельзя назвать легким. Ему было всего три года, когда он потерял маму. А с мачехой отношения так и не сложились. Маленький Александр был сообразительным, но непослушным ребенком. Часто в наказание мачеха отправляла его сидеть в "подполе".
В годы войны Александр Михайлович, еще будучи подростком, работал в колхозе. Он был старшим в семье, когда отец ушел на фронт.
Окончив семилетку Александр думал, что делать дальше. Родные советовали поступить в железнодорожный техникум, но ему очень уж хотелось учиться в институте. Для этого нужно было окончить десятилетку, на что денег в семье не было (в 1940 году была введена плата за обучение в старших классах школы и институтах). Денег в семье конечно же не было. Тетя будущего конструктора Полина Григорьевна работала учительницей в школе и взяла племянника к себе. Так Александру Михайловичу удалось окончить Гамалеевскую среднюю школу № 25 Сорочинского района Чкаловской области и сдать экзамены в Куйбышевский авиационный институт.
Постановление № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка начисления стипендий» вышло в октябре 1940 года, незадолго до войны и было отменено Постановлением Совета Министров СССР в июне 1956 года.
Отправь этих чудаков домой!
— С. П. Королев, советский ученый, конструктор. (Эти слова произнесены в адрес Солдатенкова и его коллеги Евгения Алексеевича Бубнова, которые после очередного пилотируемого старта, прошедшего успешно, улетели с Байконура на дежурном Ил-14 в Самару. Они очень устали за дни подготовки, вот и решили вернуться домой).
Куйбышевский Авиационный институт, 1940-50-е гг., ул. Ульяновская, 18.
В кругу однокурсников по самолетостроительному факультету он быстро завоевал авторитет и стал признанным лидером. В комнате общежития, где жили 20-25 человек, он упорно добивался, чтобы все заправляли кровати, соблюдали чистоту и порядок. Послевоенный студенческий быт был очень тяжелым, зачастую студенты ходили полуголодными. Прожить на стипендию и продуктовые карточки было невозможно, а помощи ждать было неоткуда. Большинство студентов выживали благодаря дополнительным заработкам. А Солдатенков оказался прекрасным организатором таких работ и быстро стал бригадиром, умело находя подработку на разгрузке барж, вагонов и т.п. Учился он на "хорошо" и "посредственно", хотя на старших курсах заметно улучшил успеваемость и успешно защитил диплом по теме "Проект завода для производства самолетов типа истребитель с годовой программой 4 896 самолетов с детальной проработкой цеха предварительной сборки". Окончив КуАИ в 1951 году Александр Михайлович начал работу на летно-испытательной станции авиазавода №1, где участвовал в испытаниях самолетов МиГ-15, МиГ-17,Ту-16.
1958 году на заводе началось освоение ракетной техники, и молодой инженер-испытатель Александр Солдатенков отправился на стажировку в Подлипки, на "фирму" главного конструктора С. П. Королёва. В 1959 году он перешел на работу в Куйбышевский филиал №3 ОКБ-1. С этого времени и на всю жизнь он связал свою судьбу с созданием ракетно-космической техники. Александр Михайлович был человеком нестандартным. Солдатенкову было дано тонкое чутье и понимание дела. Он заслужил уважение и авторитет в космической отрасли, у своих коллег.


В те годы, когда в далеких казахстанских просторах начал строиться космодром, трудно было поверить в то, что отсюда человечество шагнет в космос. Солдатенков рассказывал, как люди сначала жили в палатках, как приходилось переносить и невыносимую летнюю жару, и дикий зимний холод и ветер.


Тогда, в 1958-м, когда Солдатенков впервые занялся “семеркой”, проблемы “стыковки” с окружающей средой казались не столь важными. Важной была работа. Без выходных, без восьмичасового рабочего дня, о котором никто и не вспоминал.
Стройка космодрома Байконур, 1950-е гг
Made on
Tilda