Советский летчик штурмовой авиации, заместитель командира эскадрильи 872-го штурмового ордена Александра Невского авиационного полка (281-я Новгородская Краснознаменная штурмовая авиационная дивизия, 13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), старший лейтенант, участник Великой Отечественной войны. Годы жизни: 8 ноября 1920 г. - 4 января 2009 г.
Герой Советского Союза (19 августа 1944 г)
Воздушный бой, он очень жуткий, В бою - натянут, как струна, От перегрузок трудно вспомнить, А где же небо, где земля.
— Н. А. Филатов, поэт, летчик-истребитель в Великой Отечественной войне
Родители Федякова Сергея Михайловича всю жизнь жили в Павлово-на-Оке, только на два голодных года уехали в село Екатериновку под Куйбышев, и именно там 8 ноября 1920 года родился у них сын Сергей. А через год они вернулись в Павлово. Здесь Сергей окончил 8 классов, в 1936 году – фабрично-заводское училище при Павловском заводе автотракторного инструмента имени А.А. Жданова. Работал токарем в механосборочном цехе этого завода. Здесь зародилась его мечта об авиации. С 1938 года он одновременно обучался в аэроклубе.
Военная авиационная школа. г. Энгельс, Саратовская область. 1940-е гг
В 1940 году Федяков направлен по комсомольской путевке в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, где и застала его война. Как раз шли последние экзамены, последние полеты. Казалось, еще немного, и он полетит на фронт. Об этом мечтали, об этом почти все время говорили, строили планы. В мае 1940 года Сергей Михайлович был призван в Красную Армию. Он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году (к тому времени школа была переведена в Липецк) и с октября 1941 года Сергей Федяков служил в 63-м бомбардировочном авиационном полку ВВС Приволжского военного округа в Куйбышевской области, затем в отдельном учебно-тренировочном авиаполку в Тамбове, где освоил «ИЛ-2». Поэтому на фронт Сергей Федяков попал только через год, который прослужил в запасном полку в Куйбышевской области.
С осени 1942 года сержант Федяков принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Весь боевой путь он прошёл в составе 872-го штурмового авиаполка на Волховском, а затем на Ленинградском фронтах. 14 ноября 1942 года состоялось боевое крещение молодого пилота. Первый боевой вылет он совершил на штурмовку станции Чудово. Уже через три месяца боёв был награждён своей первой наградой - орденом Красной Звезды, и вскоре, весной 1943 года, ему было присвоено первое офицерское воинское звание "младший лейтенант".К марту 1944 года заместитель командира штурмовой эскадрильи 872-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта старший лейтенант Федяков совершил 105 боевых вылетов, в том числе 85 - ведущим группы. Уничтожил и повредил значительное количество техники врага: 14 орудий зенитной артиллерии и 17 зенитных пулемётов, 36 орудий полевой артиллерии, 2 танка, 48 автомашин, 1 паровоз и 47 железнодорожных вагонов. Уничтожил 8 дотов и дзотов, а также 8 пулемётных точек, взорвал 2 склада боеприпасов, 2 бензоцистеры и создал 6 крупных очагов пожаров. При штурмовках вражеских аэродромов сжёг на земле 2 самолёта, уничтожил до 400 немецких солдат и офицеров.
Герой Советского Союза старший лейтенант Сергей Федяков вылезает из кабины штурмовика Ил-2 после 150-го боевого вылета.
Акт о вручении медали "За победу нал Германией", 1946 г
Звено штурмовиков под его командованием выполнило 276 боевых вылетов. Особенно успешными были его действия по поддержке наступавших советских войск в боях по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года и в Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Не раз во время боевых вылетов Федяков был на волосок от гибели. Так случилось и 12 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда в районе Синявино. Сергей Михайлович в бою был ранен осколком зенитного снаряда в лицо. Обливаясь кровью, Федяков сумел посадить самолет с ходу на взлетно-посадочную полосу, не дотянув до стартового «Т». Пришлось провести месяц в санчасти батальона. Там он узнал , что 18 января блокада Ленинграда была прорвана. Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились.Во время прорыва блокады Ленинграда в районе Синявино Сергей Михайлович был ранен осколком зенитного снаряда в лицо. Обливаясь кровью, Федяков сумел посадить самолет на свой аэродром. В июне 1943 года над Мгой его самолет был опять подбит огнем зенитной артиллерии. С трудом перетянул линию фронта, при приземлении на мелколесье он получил серьезную травму и контузию. После излечения отважный летчик вернулся в свой полк. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Федякову Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С сентября 1942 года по ноябрь 1944 года Сергей Михайлович совершил 158 боевых вылетов, из них 105 - в качестве ведущего группы. Последние боевые вылеты он провел при освобождении эстонского острова Сааремаа в Моонзундском архипелаге. В 1946 году капитан Федяков уволился в запас. Приехал в Ленинград, где с 1946 года работал старшим инспектором по кадрам Петроградского районного управления пожарной охраны Управления внутренних дел Ленинградского облисполкома МВД СССР. В 1951 году трудился помощником начальника 1-го отделения организационно-строевого отдела Управления пожарной охраны Управления внутренних дел Ленинградского облисполкома. Избирался депутатом Петроградского районного совета народных депутатов.
Ленинград. Невский проспект. 1947 г
Акт о вручении ордена "Красная Звезда", ордена "Александра Невского", ордена "Отечественной войны I степени", 1943 г
В 1951 году был повторно призван в Вооружённые силы СССР. В январе 1960 года капитан Федяков уволен в запас. Работал командиром экипажа пассажирского самолета в Гражданской авиации СССР. Позднее работал на одном из авиационных заводов, руководил опытными полетами, осваивал новую авиационную технику. Жил в Ленинграде.